17 апреля 2014 17:31
Записан будет каждый шаг. Тест фитнес-браслета Fitbit Force
Несколько дней, проведенных с фитнес-браслетом на руке, заставили меня почувствовать, каково быть "контрол-фриком". Теперь мне известно, сколько шагов я делаю, проходя от дома до метро и от метро до работы, сколько это в километрах и в калориях, а также сколько раз ворочаюсь ночью (и может быть, эта информация не настолько бесполезна, как кажется?), и кое-что еще.
Но это я немного забегаю вперед, а начнем, как обычно, с упаковки и внешнего вида:
Комплектация и внешний вид
Симпатичная пластиковая коробка (похожая, кстати, на упаковку часов
MyKronoz ZeWatch),
в пиктограммках описывающая назначение гаджета. Внутри - небольшой
набор: короткий шнур для подзарядки, переходничок для беспроводной
синхронизации с компьютером, и сам браслет. Инструкции, как таковой нет:
о назначении и функциях браслета расскажет приложение для смартфона при
первом запуске, а также официальный сайт.
Браслет выпускается в двух размерах. Размер S подойдет, в основном,
девушкам и подросткам, L - мужчинам. Конечно же, правило не абсолютное,
поэтому производитель разместил шкалу на упаковке, к которой можно
приложить запястье и определить размер.
Ремешок, плавно перетекающий в корпус устройства, изготовлен из приятного на ощупь силикона. Существует два варианта цветового исполнения, черный и синий, мне достался первый вариант. На корпусе расположен небольшой OLED-дисплей и одна кнопка управления. С обратной стороны дисплея - разъем для подзарядки.
О застежке стоит добавить пару слов отдельно. Самостоятельно застегнуть застежку одной рукой - это что-то из области выигрыша в лотерею. За неделю этот навык мне так и не дался, так что приходилось прибегать к посторонней помощи. C другой стороны, тугая застежка не расстегнется случайно во время активного спорта.

Характеристики
Производитель сумел совместить в одном устройстве целый вычислительно-измерительный центр, и фиксировать с его помощью можно следующее:
- Количество пройденных шагов
- Количество пройденных лестниц
- Общую дистанцию, пройденную за день пешком
- Сожженные калории
- Минуты активности
- Время сна и его качество
- Текущее время
Синхронизация со смартфоном происходит по Bluetooth 4.0, и на момент написания обзора список совместимых устройств таков: Phone 4S, 5, 5C, 5S, iPad 3, 4, iPad Air, iPad Mini, iPod Touch 5, Samsung Galaxy S4, S III, Samsung Galaxy Note II, Note 10.1
Батарею в устройстве нужно подзаряжать примерно раз в неделю, и это довольно необременительно.
Fitbit Force не рассчитан на погружения под воду, но дождь и мытье рук не станут для него проблемой.
Сам браслет - это, можно сказать, только половина продукта, вторая половина - это приложение для смартфона, которое ведет статистику по дням и в удобной форме информирует о состоянии вашей физической активности на текущий момент. Ряд функций без приложения не запустить, например, нельзя прямо на браслете установить будильник или поставить цель.
Информация из приложения синхронизируется через интернет с аккаунтом на сайте fitbit.com, где также можно отследить всю свою статистику, а также подправить кое-что вручную.
Первый запуск и настройка FitBit Force
Для начала часы нужно зарядить, а на смартфон установить приложение fitbit и, следуя подсказкам, синхронизировать два устройства по Bluetooth.
При установке приложение кратко расскажет (на английском языке) о функциях умного браслета. Взамен пользователю придется кое-что поведать о себе: имя, пол, возраст, рост, вес. Исходя из этих данных вам рассчитают а не жирная ли вы случаем коро индекс массы тела и рекомендуемые показатели активности на каждый день. Эти показатели фиксируются как "цели" на день, и при их достижении ваш фитнес-браслет подбодрит вас вибрацией.
Если рассчитанные автоматически цели вам по какой-то причине не подходят, то можно их подкорректировать и установить свои.
Очень советую заглянуть в раздел "Advanced Settings" в настройках профиля и сразу поменять единицы измерения (Units) на принятые у нас килограммы и метры/сантиметры. Страны "Россия" разработчики не знают, поэтому придется оставить "United States", но это не мешает установить свой часовой пояс. У меня без этой настройки часы некоторое время показывали неверное время, несмотря на успешную синхронизацию со смартфоном.
Также приложение позволяет настроить отображение данных на дисплее FitBit Force: вы можете выбрать, что именно хотите видеть на дисплее браслета - шаги, пройденные километры, выпитые литры воды, - и порядок появления этих показателей при нажатии управляющей кнопки. При этом скрытые вами показатели все равно будут подсчитываться и учитываться в общей статистике вашего аккаунта.
Настраивать Fitbit Force можно как со смартфона, так и с компьютера на сайте Fitbit, все данные оперативно и без проблем синхронизируются между собой. Также для беспроводной синхронизации с компьютером можно использовать переходник, который идет в комплекте.

Опыт использования фитнес-браслета
Стоит сказать, что браслет Fitbit Force, который мне достался, по размеру был великоват (L), и на моем женском запястье болтался. Сначала меня беспокоило, не скажется ли это на результатах, ведь мне казалось, что, наверное, он должен измерять активные минуты по учащенному пульсу, а минуты сна - по замедлению ритма сердцебиения (кажется, это было бы логично).
Однако, ничего подобного: пульс браслет не измеряет, а всю систему показателей активности стоит на основе данных встроенного акселерометра. Если в двух словах, то акселерометр - это прибор, фиксирующий ускорение. То есть фитнес-браслет реагирует на изменение положения вашего тела в пространстве, а далее "родное" приложение пересчитывает данные в шаги, километры и косвенным образом прикидывает потраченные калории. Уже исходя из этого можно себе представить, какие из показателей более-менее точны (все, что связаны с дистанцией), а какие имеют сильные погрешности ( все остальные).
Браслет и софт, несмотря на то, что к России и русскому не адаптированы, имеют логичный интерфейс и интуитивно понятные пиктограммки, к которым быстро привыкаешь.
Теперь к функциям, которые удалось протестировать
- Количество пройденных шагов и общая дистанция за день
Здесь все точно, как в аптеке: шаги и километры - это однозначно сильная сторона Fitbit Force. Считаются все дистанции, пройденные пешком, а расстояние, которое вы проехали (на транспорте, например) в зачет не идет.
- Количество пройденных лестниц
А вот с лестницами не совсем понятно. Что-то считает, что-то - нет. Иногда считает лестницы там, где их нет (уклон местности), а иногда не считает там, где они есть.
Поскольку возникли вопросы, "специальный подопытный человек" :) пробежал лестничный пролет 5 раз подряд вверх и вниз. Браслет показал цифру "4" как "до", так и "после". Причины непонятны, но имейте в виду, что здесь могут быть огрехи.

- "Минуты активности"
Здесь мы, кажется, поняли логику: в зачет идут минуты бега. Например, ускоренный шаг утром на работу браслет определяет, как активность, достойную быть зачтенной, а вот упражнения с гантелями в фитнес-зале после работы - "извините, нет". И даже довольно-таки активные шаги на степ-платформе и прыжки - тоже, "извините, но нет". Зато по "пройденным лестницам" степ-аэробика пошла в зачет.
Чтобы развеять все сомнения по поводу минут активности, фитнес-браслет отправился считать активность на футбол. Здесь эксперимент прошел успешно, и спорт был полностью засчитан. Таким образом, эта функция подойдет тем, кто бегает по утрам или занимается спортом, который может быть "распознан" браслетом по активному перемещению в горизонтальной плоскости.
- Сожженные калории
Здесь достоверно проверить, насколько точны показатели, сложно. Но, учитывая логику подсчета активности, можно себе представить, что недобор по потраченным калориям будет там же, где и неучтенный спорт. Кстати, приложение считает и калории, которые пользователь тратит "в режиме ожидания", то есть тот минимум, который наш организм примерно "съедает" даже лежа весь день на диване. О том, что затраты на умственный труд учтены быть в принципе не могут, но они есть, тоже стоит сказать.
- Время сна и его качество
Никаких волшебных механизмов определения фаз сна в Fitbit Force нет, все довольно просто. Перед сном вы долгим нажатием кнопки говорите браслету "Я спать!", а когда встаете с постели утром - еще одним нажатием говорите о том, что вы проснулись. Все, что между этими нажатиями, записывается в ваш журнал, как время сна. При этом браслет реагирует на ваши ворочания в сне и записывает их тоже. Вот, собственно, и все.

- Текущее время и будильник
Как я уже писала выше, для отображения точного времени нужно задать правильный часовой пояс в настройках. Будильник же можно установить в разделе настроек "Silent alarms" в приложении или в настройках аккаунта на сайте Fitbit. Браслет завибрирует на запястье точно в указанное время, тихонько разбудив вас, но не потревожив никого рядом с вами в комнате. Очень тактичный и деликатный способ проснуться вовремя.
- Прочие возможности
Приложение и сайт Fitbit представляет возможность вносить дополнительные записи, которые дополнят общую картину состояния пользователя. Например, можно вручную фиксировать свой дневной рацион и калории, которые вы получили вместе с едой, количество выпитой воды в литрах, дополнительные неучтенные активности (плавание, бег, велосипед), время сна, массу тела, пульс, давление, сахар в крови и даже настроение.
Также есть что-то вроде соцсети, где можно соревноваться с друзьями в достигнутых результатах, что придает дополнительную мотивацию.
По каждому показателю в базовой версии программы можно установить ежедневную цель, отслеживать проценты ее выполнения, а также видеть подробную статистику по дням.
Существует премиум-версия, которая составляет еще более детальные и комбинированные отчеты, но ее мы не тестировали.
В целом браслет Fitbit Force в связке со своим программным обеспечением - штука, без сомнения, крутая и умная. Очень пригодится в качестве источника дополнительной мотивации при обстоятельном подходе к занятиям спортом. Безусловно, сложно, а то и невозможно систематически записывать все свои активности за день, и именно поэтому фитнес-браслет может стать личным помощником, ведущим такой журнал за вас. Поэтому всем тем, кто занимается спортом, кто только собирается заниматься, кто нуждается в ежедневной мотивации - очень рекомендую этот стильный аксессуар.
Автор: Анастасия Михайлова
array(30) {
["id"]=>
string(2) "25"
["blog_id"]=>
string(1) "1"
["contact_id"]=>
int(0)
["contact_name"]=>
string(10) "Настя"
["datetime"]=>
string(19) "2014-04-17 17:31:00"
["title"]=>
string(98) "Записан будет каждый шаг. Тест фитнес-браслета Fitbit Force"
["image"]=>
string(17) "534fd4f7ecbc7.jpg"
["status"]=>
string(9) "published"
["description"]=>
string(657) "Несколько дней, проведенных с фитнес-браслетом на руке, заставили меня почувствовать, каково быть "контрол-фриком". Теперь мне известно, сколько шагов я делаю, проходя от дома до метро и от метро до работы, сколько это в километрах и в калориях, а также сколько раз ворочаюсь ночью (и может быть, эта информация не настолько бесполезна, как кажется?), и кое-что еще."
["text"]=>
string(22812) "
Несколько дней, проведенных с фитнес-браслетом на руке, заставили меня почувствовать, каково быть "контрол-фриком". Теперь мне известно, сколько шагов я делаю, проходя от дома до метро и от метро до работы, сколько это в километрах и в калориях, а также сколько раз ворочаюсь ночью (и может быть, эта информация не настолько бесполезна, как кажется?), и кое-что еще.
Но это я немного забегаю вперед, а начнем, как обычно, с упаковки и внешнего вида:
Комплектация и внешний вид
Симпатичная пластиковая коробка (похожая, кстати, на упаковку часов
MyKronoz ZeWatch),
в пиктограммках описывающая назначение гаджета. Внутри - небольшой
набор: короткий шнур для подзарядки, переходничок для беспроводной
синхронизации с компьютером, и сам браслет. Инструкции, как таковой нет:
о назначении и функциях браслета расскажет приложение для смартфона при
первом запуске, а также официальный сайт.
Браслет выпускается в двух размерах. Размер S подойдет, в основном,
девушкам и подросткам, L - мужчинам. Конечно же, правило не абсолютное,
поэтому производитель разместил шкалу на упаковке, к которой можно
приложить запястье и определить размер.
Ремешок, плавно перетекающий в корпус устройства, изготовлен из приятного на ощупь силикона. Существует два варианта цветового исполнения, черный и синий, мне достался первый вариант. На корпусе расположен небольшой OLED-дисплей и одна кнопка управления. С обратной стороны дисплея - разъем для подзарядки.
О застежке стоит добавить пару слов отдельно. Самостоятельно застегнуть застежку одной рукой - это что-то из области выигрыша в лотерею. За неделю этот навык мне так и не дался, так что приходилось прибегать к посторонней помощи. C другой стороны, тугая застежка не расстегнется случайно во время активного спорта.

Характеристики
Производитель сумел совместить в одном устройстве целый вычислительно-измерительный центр, и фиксировать с его помощью можно следующее:
- Количество пройденных шагов
- Количество пройденных лестниц
- Общую дистанцию, пройденную за день пешком
- Сожженные калории
- Минуты активности
- Время сна и его качество
- Текущее время
Синхронизация со смартфоном происходит по Bluetooth 4.0, и на момент написания обзора список совместимых устройств таков: Phone 4S, 5, 5C, 5S, iPad 3, 4, iPad Air, iPad Mini, iPod Touch 5, Samsung Galaxy S4, S III, Samsung Galaxy Note II, Note 10.1
Батарею в устройстве нужно подзаряжать примерно раз в неделю, и это довольно необременительно.
Fitbit Force не рассчитан на погружения под воду, но дождь и мытье рук не станут для него проблемой.
Сам браслет - это, можно сказать, только половина продукта, вторая половина - это приложение для смартфона, которое ведет статистику по дням и в удобной форме информирует о состоянии вашей физической активности на текущий момент. Ряд функций без приложения не запустить, например, нельзя прямо на браслете установить будильник или поставить цель.
Информация из приложения синхронизируется через интернет с аккаунтом на сайте fitbit.com, где также можно отследить всю свою статистику, а также подправить кое-что вручную.
Первый запуск и настройка FitBit Force
Для начала часы нужно зарядить, а на смартфон установить приложение fitbit и, следуя подсказкам, синхронизировать два устройства по Bluetooth.
При установке приложение кратко расскажет (на английском языке) о функциях умного браслета. Взамен пользователю придется кое-что поведать о себе: имя, пол, возраст, рост, вес. Исходя из этих данных вам рассчитают а не жирная ли вы случаем коро индекс массы тела и рекомендуемые показатели активности на каждый день. Эти показатели фиксируются как "цели" на день, и при их достижении ваш фитнес-браслет подбодрит вас вибрацией.
Если рассчитанные автоматически цели вам по какой-то причине не подходят, то можно их подкорректировать и установить свои.
Очень советую заглянуть в раздел "Advanced Settings" в настройках профиля и сразу поменять единицы измерения (Units) на принятые у нас килограммы и метры/сантиметры. Страны "Россия" разработчики не знают, поэтому придется оставить "United States", но это не мешает установить свой часовой пояс. У меня без этой настройки часы некоторое время показывали неверное время, несмотря на успешную синхронизацию со смартфоном.
Также приложение позволяет настроить отображение данных на дисплее FitBit Force: вы можете выбрать, что именно хотите видеть на дисплее браслета - шаги, пройденные километры, выпитые литры воды, - и порядок появления этих показателей при нажатии управляющей кнопки. При этом скрытые вами показатели все равно будут подсчитываться и учитываться в общей статистике вашего аккаунта.
Настраивать Fitbit Force можно как со смартфона, так и с компьютера на сайте Fitbit, все данные оперативно и без проблем синхронизируются между собой. Также для беспроводной синхронизации с компьютером можно использовать переходник, который идет в комплекте.

Опыт использования фитнес-браслета
Стоит сказать, что браслет Fitbit Force, который мне достался, по размеру был великоват (L), и на моем женском запястье болтался. Сначала меня беспокоило, не скажется ли это на результатах, ведь мне казалось, что, наверное, он должен измерять активные минуты по учащенному пульсу, а минуты сна - по замедлению ритма сердцебиения (кажется, это было бы логично).
Однако, ничего подобного: пульс браслет не измеряет, а всю систему показателей активности стоит на основе данных встроенного акселерометра. Если в двух словах, то акселерометр - это прибор, фиксирующий ускорение. То есть фитнес-браслет реагирует на изменение положения вашего тела в пространстве, а далее "родное" приложение пересчитывает данные в шаги, километры и косвенным образом прикидывает потраченные калории. Уже исходя из этого можно себе представить, какие из показателей более-менее точны (все, что связаны с дистанцией), а какие имеют сильные погрешности ( все остальные).
Браслет и софт, несмотря на то, что к России и русскому не адаптированы, имеют логичный интерфейс и интуитивно понятные пиктограммки, к которым быстро привыкаешь.
Теперь к функциям, которые удалось протестировать
- Количество пройденных шагов и общая дистанция за день
Здесь все точно, как в аптеке: шаги и километры - это однозначно сильная сторона Fitbit Force. Считаются все дистанции, пройденные пешком, а расстояние, которое вы проехали (на транспорте, например) в зачет не идет.
- Количество пройденных лестниц
А вот с лестницами не совсем понятно. Что-то считает, что-то - нет. Иногда считает лестницы там, где их нет (уклон местности), а иногда не считает там, где они есть.
Поскольку возникли вопросы, "специальный подопытный человек" :) пробежал лестничный пролет 5 раз подряд вверх и вниз. Браслет показал цифру "4" как "до", так и "после". Причины непонятны, но имейте в виду, что здесь могут быть огрехи.

- "Минуты активности"
Здесь мы, кажется, поняли логику: в зачет идут минуты бега. Например, ускоренный шаг утром на работу браслет определяет, как активность, достойную быть зачтенной, а вот упражнения с гантелями в фитнес-зале после работы - "извините, нет". И даже довольно-таки активные шаги на степ-платформе и прыжки - тоже, "извините, но нет". Зато по "пройденным лестницам" степ-аэробика пошла в зачет.
Чтобы развеять все сомнения по поводу минут активности, фитнес-браслет отправился считать активность на футбол. Здесь эксперимент прошел успешно, и спорт был полностью засчитан. Таким образом, эта функция подойдет тем, кто бегает по утрам или занимается спортом, который может быть "распознан" браслетом по активному перемещению в горизонтальной плоскости.
- Сожженные калории
Здесь достоверно проверить, насколько точны показатели, сложно. Но, учитывая логику подсчета активности, можно себе представить, что недобор по потраченным калориям будет там же, где и неучтенный спорт. Кстати, приложение считает и калории, которые пользователь тратит "в режиме ожидания", то есть тот минимум, который наш организм примерно "съедает" даже лежа весь день на диване. О том, что затраты на умственный труд учтены быть в принципе не могут, но они есть, тоже стоит сказать.
- Время сна и его качество
Никаких волшебных механизмов определения фаз сна в Fitbit Force нет, все довольно просто. Перед сном вы долгим нажатием кнопки говорите браслету "Я спать!", а когда встаете с постели утром - еще одним нажатием говорите о том, что вы проснулись. Все, что между этими нажатиями, записывается в ваш журнал, как время сна. При этом браслет реагирует на ваши ворочания в сне и записывает их тоже. Вот, собственно, и все.

- Текущее время и будильник
Как я уже писала выше, для отображения точного времени нужно задать правильный часовой пояс в настройках. Будильник же можно установить в разделе настроек "Silent alarms" в приложении или в настройках аккаунта на сайте Fitbit. Браслет завибрирует на запястье точно в указанное время, тихонько разбудив вас, но не потревожив никого рядом с вами в комнате. Очень тактичный и деликатный способ проснуться вовремя.
- Прочие возможности
Приложение и сайт Fitbit представляет возможность вносить дополнительные записи, которые дополнят общую картину состояния пользователя. Например, можно вручную фиксировать свой дневной рацион и калории, которые вы получили вместе с едой, количество выпитой воды в литрах, дополнительные неучтенные активности (плавание, бег, велосипед), время сна, массу тела, пульс, давление, сахар в крови и даже настроение.
Также есть что-то вроде соцсети, где можно соревноваться с друзьями в достигнутых результатах, что придает дополнительную мотивацию.
По каждому показателю в базовой версии программы можно установить ежедневную цель, отслеживать проценты ее выполнения, а также видеть подробную статистику по дням.
Существует премиум-версия, которая составляет еще более детальные и комбинированные отчеты, но ее мы не тестировали.
В целом браслет Fitbit Force в связке со своим программным обеспечением - штука, без сомнения, крутая и умная. Очень пригодится в качестве источника дополнительной мотивации при обстоятельном подходе к занятиям спортом. Безусловно, сложно, а то и невозможно систематически записывать все свои активности за день, и именно поэтому фитнес-браслет может стать личным помощником, ведущим такой журнал за вас. Поэтому всем тем, кто занимается спортом, кто только собирается заниматься, кто нуждается в ежедневной мотивации - очень рекомендую этот стильный аксессуар.
Автор: Анастасия Михайлова
"
["text_before_cut"]=>
NULL
["cut_link_label"]=>
NULL
["url"]=>
string(60) "zapisan-budet-kazhdyy-shag-test-fitnes-brasleta-fitbit-force"
["comments_allowed"]=>
string(1) "1"
["meta_title"]=>
string(0) ""
["meta_keywords"]=>
string(0) ""
["meta_description"]=>
string(0) ""
["user"]=>
array(4) {
["name"]=>
string(10) "Настя"
["photo_url_20"]=>
string(29) "/wa-content/img/userpic20.jpg"
["id"]=>
NULL
["posts_link"]=>
array(0) {
}
}
["comments"]=>
array(0) {
}
["comment_count"]=>
int(0)
["comment_new_count"]=>
int(0)
["plugins"]=>
array(4) {
["before"]=>
array(0) {
}
["after"]=>
array(1) {
["tag"]=>
string(140) "
"
}
["post_title"]=>
array(0) {
}
["post_title_right"]=>
array(0) {
}
}
["blog_url"]=>
string(9) "brainybox"
["icon"]=>
string(45) "
"
["color"]=>
string(7) "b-white"
["blog_status"]=>
string(6) "public"
["blog_name"]=>
string(9) "BrainyBox"
["comment_str_translate"]=>
string(24) "комментариев"
["link"]=>
string(101) "https://www.brainybox.ru/blog/brainybox/zapisan-budet-kazhdyy-shag-test-fitnes-brasleta-fitbit-force/"
["comment_link"]=>
string(109) "https://www.brainybox.ru/blog/brainybox/zapisan-budet-kazhdyy-shag-test-fitnes-brasleta-fitbit-force/comment/"
}